漬けビンチョウマグロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビンチョウマグロ 200〜300g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 白ゴマ 小さじ1〜
- 大葉 あれば1〜2枚
作り方
- 1 ビンチョウマグロは一口大に切る
- 2 みりん、酒は小鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
- 3 2が冷めたら醤油を加え、ビンチョウマグロを漬ける。
-
4
30分ほど浸ければ完成です。
仕上げに、ごまと細切りにした大葉を散らして完成です。
きっかけ
我が家の定番です!!
おいしくなるコツ
面倒ですが、みりんと酒は煮切ってください。 醤油は後から入れると風味が豊かでおいしくなります!
- レシピID:1600042473
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません