材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵(といたもの)
- 1/2個
- A 酢
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A さとう
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- B マヨネーズ
- 大さじ2
- B ヨーグルト
- 大さじ2
- B 塩、こしょう
- 各少々
- B ドライパセリ
- 少々
- レタス
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、塩少々(分量外)を加えて軽くもみ 水にさらす。
しばらくたったら 水けをしぼる。
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- 2
- ボウルに ゆで卵を入れ フォークなどで細かくし 1、Bを加えて タルタルソースを作る。
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- 3
- レタスは、洗い 食べやすい大きさに ちぎり 水けをふき取る。
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- 4
- 鶏肉は、余分な脂をとり 身の方に数箇所切れ目を入れる。
水けをふき取り 両面に塩、こしょうする。
ビニール袋に小麦粉と 鶏肉を入れて まんべんなく つける。
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- 5
- といた卵に4をつけ 170℃に熱した 揚げ油で 両面こんがりと揚げる。
しっかりと油を切る。
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- 6
- フライパンにAを煮立て5 を入れて 甘酢を 全体に からめる。
取り出して 食べやすい大きさに切り 器に盛り フライパンに残った 甘酢をかけて 2をかける。
3をそえる。
おいしくなるコツ
鶏もも肉で 作ったので とてもジューシーに出来ました。
きっかけ
食べたくなって作りました!
タルタルソースも ヨーグルトを入れて 作ります。