ほうれん草が苦手でも飲める!ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- A 水
- 2カップ
- A コンソメキューブ
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 100g
- B 塩
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- B 牛乳(あるいは生クリーム)
- 150㎖
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、塩少々(分量外)を入れた 熱湯でゆで 水にさらし 水けを切り 5cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて 弱火で熱し 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
1、Aを加えて煮立て 沸騰したら フタをして弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて、豆腐を加えて ハンディブレンダーで なめらかになるまで 混ぜる。
Bを加えて ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが ほうれん草は、ゆでて水にさらして アク抜きをしてから 使ってくださいね^^*
きっかけ
ほうれん草のポタージュを作ってみたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クセのない味で 飲みやすいです!