揚げ豆腐の甘酢あん レシピ・作り方

揚げ豆腐の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
揚げ豆腐に 豚ひき肉を入れて作る甘酢あんを からめて いただきます。

甘酢は、酢を抑えているので 食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • かたくり粉 大さじ2
  • 豚ひき肉 10g
  • 塩、こしょう 各少々
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • B さとう 大さじ1
  • B 酢 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 水 100㎖
  • B かたくり粉 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、縦半分に切り 8等分にし、キッチンペーパーで包んで 15分ほど置いて 水切りする。

    ✻水切りする時間は、調理時間に含みません。
  2. 2 揚げ油を180℃に熱し 豆腐に かたくり粉をまぶして 表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 3 フライパンにAを入れ 弱火で熱し、香りが立ったら 中火にして ひき肉を入れ 塩、こしょうをして 炒める。

    色が変わったらBを混ぜて加え とろみがつくまで 木べらなどで混ぜる。
  4. 4 2を加えて 混ぜ合わせる。

きっかけ

木綿豆腐のお料理を考えていて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は、かたくり粉が沈んでいるので よく混ぜながら 加えてください。

  • レシピID:1600042219
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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