そば粉のガレット~ 基本の生地~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ 分量の1/3の牛乳を加え 泡立て器でよくまぜる。
Aを加え 粉っぼさがなくなるまでよく混ぜる。 -
2
バターは、電子レンジで500w 30秒 加熱し 溶かす。
1に残りの牛乳、溶かしたバターを加え よくかき混ぜ ラップをして 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。 - 3 ✻ 生地を寝かせる時間は、調理時間に含みません。
- 4 フライパンを弱火~中火で熱し 生地を よくかき混ぜ お玉などで 流し入れ、フライパンを回しながら 生地を広げる。
-
5
生地の 周りが 乾いてきたら 裏返して さっと焼く。
残りも同様に焼く。
(直径20cmのガレットが 6枚焼けました)
きっかけ
久しぶり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地を寝かせてから焼くことで しっとり仕上がります。 フライパンによっては 少し サラダ油を引いて 焼いてください。 クレープの様に 具を巻いてもいいし 生地の上に 卵、チーズなどを乗せて フライパンで焼いてもOK!
- レシピID:1600042191
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ガレット朝食の献立(朝ごはん)そば粉
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