そば粉のガレット~ 基本の生地~ レシピ・作り方

そば粉のガレット~ 基本の生地~
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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そば粉で作るクレープ ~ガレット~の 基本の生地のレシピです!

材料(4~6人分)

  • A そば粉 40g
  • A 薄力粉 60g
  • A 塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 200㎖
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ 分量の1/3の牛乳を加え 泡立て器でよくまぜる。

    Aを加え 粉っぼさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 バターは、電子レンジで500w 30秒 加熱し 溶かす。

    1に残りの牛乳、溶かしたバターを加え よくかき混ぜ ラップをして 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  3. 3 ✻ 生地を寝かせる時間は、調理時間に含みません。
  4. 4 フライパンを弱火~中火で熱し 生地を よくかき混ぜ お玉などで 流し入れ、フライパンを回しながら 生地を広げる。
  5. 5 生地の 周りが 乾いてきたら 裏返して さっと焼く。

    残りも同様に焼く。
    (直径20cmのガレットが 6枚焼けました)

きっかけ

久しぶり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地を寝かせてから焼くことで しっとり仕上がります。 フライパンによっては 少し サラダ油を引いて 焼いてください。 クレープの様に 具を巻いてもいいし 生地の上に 卵、チーズなどを乗せて フライパンで焼いてもOK!

  • レシピID:1600042191
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
ガレット朝食の献立(朝ごはん)そば粉
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