ちょっとしたコツで 美味しい えび のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは、薄切りにする。
三つ葉は、2~3cmの長さに切る。
えびは 半分にして 背わたを取り 洗って 水けをふき取る。 - 2 ボウルにAを合わせ 1を入れ さっくりと混ぜ ざっと4等分する。
-
3
揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に 2の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。
同様に もう1つ入れる。 -
4
20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。
1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1分ほど揚げる。 - 5 揚げ網にあげて 残り2つも 同様に揚げる。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり 作りました。
おいしくなるコツ
具材を油に入れたら すぐに さいばしで 広がらないように まとめて押さえてくださいね。 一度に揚げると 油の温度が下がって カリッと揚がらないので 分けて揚げてください。
- レシピID:1600042130
- 公開日:2021/03/16
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かき揚げ丼にしたり、ざるそばと一緒でも美味しいです!