ちょっとしたコツで 美味しい えび のかき揚げ レシピ・作り方

ちょっとしたコツで 美味しい えび のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
えび と 三つ葉 玉ねぎを入れて かき揚げを作ります。
かき揚げ丼にしたり、ざるそばと一緒でも美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。

    三つ葉は、2~3cmの長さに切る。

    えびは 半分にして 背わたを取り 洗って 水けをふき取る。
  2. 2 ボウルにAを合わせ 1を入れ さっくりと混ぜ ざっと4等分する。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に 2の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。

    同様に もう1つ入れる。
  4. 4 20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。

    1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1分ほど揚げる。
  5. 5 揚げ網にあげて 残り2つも 同様に揚げる。

きっかけ

久しぶりに食べたくなり 作りました。

おいしくなるコツ

具材を油に入れたら すぐに さいばしで 広がらないように まとめて押さえてくださいね。 一度に揚げると 油の温度が下がって カリッと揚がらないので 分けて揚げてください。

  • レシピID:1600042130
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎむきえび
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る