ふんわり ふっくら!バターロール レシピ・作り方

ふんわり ふっくら!バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ホームベーカリーを使って バターロールを焼きます!

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 20g
  • A 塩 4g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 130㎖
  • A バター 30g
  • A ドライイースト 3g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10㎖

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
  3. 3 円錐形に整えてから、めん棒で 伸ばす。
  4. 4 手前から クルクル巻いて 巻終わりを下にして オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
  6. 6 Bを合わせたものを よく混ぜて パンに塗り180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7 ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。

きっかけ

お昼ご飯用に焼きました!

おいしくなるコツ

巻終わりを下にして焼くと綺麗に焼けます。

  • レシピID:1600042037
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/07/27 07:33
    ふんわり ふっくら!バターロール
    柔らかでふわふわ。バターも香り美味しかったです♪^^ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る