材料(4人分)
- 牛すきやき肉
- 400g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 焼豆腐
- 1パック
- 白菜
- 400g
- 太葱
- 1本
- えのきだけ
- 1袋
- 水菜
- 1束
- ●だし汁
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 小鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
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- 2
- 糸こんにゃくは食べやすく切ったら沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切る。
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- 3
- 白菜と水菜はざく切り、太葱は斜め切り、えのきだけは根元を切る、焼豆腐は大きめのさいの目に切る。
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- 4
- 大きめの鍋に油を熱して太葱を焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 続いて牛肉をさっと炒めたら①を入れ、残りの具材を入れて煮る。
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- 6
- 火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵につけて食べると美味しいです(*^^*)
きっかけ
すき焼きが食べたくて