さば缶(水煮)を使って 旨みたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い ザルにあげておく。
-
2
にんじんは、皮をむき4cmの長さに切ってから5mmの細切りにする。
まいたけは、小さめにほぐしておく。 - 3 さば缶は、さばを取り出し、 汁は取っておく。
-
4
炊飯器に 1、A、3の汁を入れ 炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ軽く混ぜる。
上に2、取り出してあった さばを入れ 炊飯器をスタートする。 -
5
炊き上がったら しっかり混ぜ10分ほど蒸らす。
器に盛り 白ごまをかける。
きっかけ
さば缶を使った 炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
魚の臭みを消すように しょうがをたくさん入れました^^* 缶詰の汁も 使います。
- レシピID:1600041573
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122021/07/25 09:02まいたけがなかったのでしめじを入れました。おいしかったです。
-
michi*yu2021/04/23 20:02とても美味しくできて沢山おかわりしました。
ありがとうございました♪ -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/18 22:50お昼に持っていきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪