炊飯器で簡単!ぷりぷり!エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび
- 250g
- 塩
- 小さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- 米
- 3合
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 水
- 540㎖
- A バター
- 20g
- A コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
- あらびき黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は、といでザルにあげておく。
-
- 2
- えびは、背わたを取りボウルに入れて 塩をもみこみ しばらく置く。
かたくり粉を入れて もみこむ。
水でサッと洗い キッチンペーパーで しっかり水けをふきとる。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじんは、細めのみじん切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に1、Aを入れ 軽くかき混ぜ、2、3を入れて 炊飯スタートする。
炊き上がったらかき混ぜ 10分ほど蒸らす。
器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
えびの下処理をすることで 美味しくできます!
きっかけ
エビピラフが食べたくなって(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えびに下処理をして ぷりぷりにします^^*