お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm) 160g
- A にんにく(みじん切り) ひとかけ
- A 赤唐辛子(種をとって小口切り) 1本分
- A オリーブ油 30㎖
- B あさり(殻つき、砂抜きずみ) 300g
- B 白ワイン 60㎖
- 塩、こしょう 各少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 フライパンにAを入れて火をつけ にんにくが色づいてきたら 弱火にして じっくりオイルに香りを移す。
- 2 パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて ゆでて、規定時間より1分前にザルにあげる。
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3
1のフライパンにBを加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。
あさりの口が開き始めたら火を止め 余熱で火を通し全ての口が開いたら、あさりを 1度 取り出しておく。 -
4
3のフライパンに2を加え 時々混ぜながら ソースをからめる。
塩、こしょうで味を整える。
✻味見してみて 塩気がきついようなら 水(分量外)を加えて調整する。 - 5 3で 取り出しておいた あさりをフライパンに戻し 全体を混ぜ合わせ器に盛り、ドライパセリをかける。
きっかけ
新鮮なあさりを買ったので!
おいしくなるコツ
あさりを1度 取り出しておくと パスタをソースにからめやすいし、あさりの身も ふっくらしたままです^^*
- レシピID:1600041402
- 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(2件)
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honeyhiyoko2021/09/11 20:08美味しくできました!
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こもたん2021/03/01 18:47想像より簡単に出来ました(^^)味つけも良く、あさりの風味が美味しかったです。