お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白ワインと塩、こしょうで あっさり仕上げる あさりのパスタです!

材料(2人分)

  • パスタ(1.6mm) 160g
  • A にんにく(みじん切り) ひとかけ
  • A 赤唐辛子(種をとって小口切り) 1本分
  • A オリーブ油 30㎖
  • B あさり(殻つき、砂抜きずみ) 300g
  • B 白ワイン 60㎖
  • 塩、こしょう 各少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れて火をつけ にんにくが色づいてきたら 弱火にして じっくりオイルに香りを移す。
  2. 2 パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて ゆでて、規定時間より1分前にザルにあげる。
  3. 3 1のフライパンにBを加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。

    あさりの口が開き始めたら火を止め 余熱で火を通し全ての口が開いたら、あさりを 1度 取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに2を加え 時々混ぜながら ソースをからめる。

    塩、こしょうで味を整える。
    ✻味見してみて 塩気がきついようなら 水(分量外)を加えて調整する。
  5. 5 3で 取り出しておいた あさりをフライパンに戻し 全体を混ぜ合わせ器に盛り、ドライパセリをかける。

きっかけ

新鮮なあさりを買ったので!

おいしくなるコツ

あさりを1度 取り出しておくと パスタをソースにからめやすいし、あさりの身も ふっくらしたままです^^*

  • レシピID:1600041402
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにくオリーブオイル夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • honeyhiyoko
    honeyhiyoko
    2021/09/11 20:08
    お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ
    美味しくできました!
  • こもたん
    こもたん
    2021/03/01 18:47
    お家でも簡単に美味しい ボンゴレ・ビアンコ
    想像より簡単に出来ました(^^)味つけも良く、あさりの風味が美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る