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ウドとタケノコと鶏の甘酢炒め レシピ・作り方

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shirokuro80
以前知り合いから聞いたレシピのアレンジです。
春にはぴったりの素材のレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ウド
1個
タケノコ水煮
1/4個
大葉
10枚
きゅうり
1本
アスパラ
4本
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、☆の調味料をかけ、5分ほどおきます。
  2. 2
    アスパラは袴をピーラーで剥き、3分ほど熱湯で茹でます。
  3. 3
    タケノコは薄切りにし、ザルに入れ熱湯をかけて灰汁を抜きます。
  4. 4
    ウドは皮を剥き、短冊切りにして酢を入れた(※分量外)お湯で2分茹で、ザルにとります。
  5. 5
    きゅうりは両端2mm程度を切り、おろし、○の材料と一緒に混ぜます。また、大葉も細切りにし合わせて混ぜます。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で温めて、1で切った鶏もも肉を色づくまで炒めます。
  7. 7
    鶏肉に色がついたらウド、アスパラ、タケノコを加え、3分強火でさらに炒めます。
  8. 8
    野菜に焦げ目がついたら★の調味料を加え、少し火を弱めて中火で炒めます。
  9. 9
    水気がなくなったら深めの皿に取り、5を全体にかけて完成です。

きっかけ

以前知り合いから教えて頂いたレシピをアレンジしました。以来我が家の春の定番メニューとなっています。

公開日:2021/02/20

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

shirokuro80 趣味で料理に取り組んでいます。家庭料理、沖縄料理、エスニック料理を載せていきたいと思います。

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