材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ウド
- 1個
- タケノコ水煮
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- アスパラ
- 4本
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、☆の調味料をかけ、5分ほどおきます。
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- 2
- アスパラは袴をピーラーで剥き、3分ほど熱湯で茹でます。
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- 3
- タケノコは薄切りにし、ザルに入れ熱湯をかけて灰汁を抜きます。
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- 4
- ウドは皮を剥き、短冊切りにして酢を入れた(※分量外)お湯で2分茹で、ザルにとります。
-
- 5
- きゅうりは両端2mm程度を切り、おろし、○の材料と一緒に混ぜます。また、大葉も細切りにし合わせて混ぜます。
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- 6
- フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で温めて、1で切った鶏もも肉を色づくまで炒めます。
-
- 7
- 鶏肉に色がついたらウド、アスパラ、タケノコを加え、3分強火でさらに炒めます。
-
- 8
- 野菜に焦げ目がついたら★の調味料を加え、少し火を弱めて中火で炒めます。
-
- 9
- 水気がなくなったら深めの皿に取り、5を全体にかけて完成です。
きっかけ
以前知り合いから教えて頂いたレシピをアレンジしました。以来我が家の春の定番メニューとなっています。
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春にはぴったりの素材のレシピです。