味つけは塩麹だけ!鶏むね肉とキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

味つけは塩麹だけ!鶏むね肉とキャベツの蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏むね肉を塩麹で漬けて 長ネギ、にんじん、キャベツとフライパンで蒸し焼きにします!

簡単なのに 野菜の甘みも 感じられて とても美味しくなりました^^*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大に切り 保存袋に入れ 塩麹も加え 冷蔵庫に入れて 3時間以上 漬け込む。
    (調理時間に含みません)
  2. 2 長ねぎは、斜め切りにする。

    にんじんは、短冊切りにする。
  3. 3 キャベツは、ざく切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加え 軽く炒める。

    平らにし、1をのせ(残っていた塩麹も加える)、その上に3をのせ 酒を加えフタをして弱火で5分 蒸し焼きにする。
  5. 5 ふたを開け 鶏むね肉の上下を返し 再び3分ほど加熱する。

    ふたを開け 中火にして 全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

塩麹の賞味期限が近づいてきて(笑)

おいしくなるコツ

塩麹のついた 鶏むね肉は、焦げやすいので 下に 野菜を敷いて 上にのせて弱火で蒸し焼きにしました。 好みのお野菜で作ってみてください(*^^*)

  • レシピID:1600041290
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹キャベツ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏むね肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る