アプリで広告非表示を体験しよう

えのきを入れて、えのきで包んで!えのきシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉に 刻んだ えのきを入れて えのきで包んで 電子レンジで調理する 簡単レシピです!

シューマイの皮を使わずに 糖質オフにします。

材料(2人分)

えのきだけ
2袋
豚ひき肉
150g
A すりおろししょうが
小さじ1
A 長ねぎ(みじん切り)
10cm分
A しょうゆ
小さじ1
A 酒
小さじ1
A ごま油
小さじ1
かたくり粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落とし、長さを半分に切る。

    上の部分は、さらに半分に切る。(包む用)

    下半分は 小口切りにしてほぐす。(肉だねに入れる用)
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、A、小口切りにした えのきを入れ、混ぜて8等分する。

    かたくり粉を薄くまぶす。

    上の部分の えのきを衣のように つけて 握る。
  3. 3
    耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて 電子レンジ(500w)で8分 加熱する。

おいしくなるコツ

お肉は、少なくても 満足感があります。 お好みで からし醬油をつけて どうぞ(*^^*)

きっかけ

シューマイが食べたくて 家にある材料で作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
えのき糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする