カリホロッ!チョコとカカオのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 180g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 10g
- ミューズリー 20g
- 塩 3g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- 牛乳 40g
- カカオパウダー 20g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 タンパク質含有量ができるだけ少ない薄力粉をバットに広げ、ベーキングパウダーとカカオパウダー、チョコチップ、砂糖、塩、ミューズリー、バターをドレッジで切りながら混ぜます。
-
2
バターが細かくなり、全体がうまく混ざったら、混ぜ合わせておいた牛乳と全卵を3回に分けて加えます。
練らないように注意 -
3
ひとかたまりになるようにドレッジとスパチュラを使ってまとめる。
ある程度まとまったら、端を切りながらまとまりきれない粉と上に重ねて上から押して形を四角く整える - 4 四隅を切って重ね、うまく四角く成形できたらドレッジで9等分ほどに切ってラップをし、冷蔵庫で15分ほど休ませる
-
5
冷蔵庫から取り出し、200度で予熱しておいたオーブンへ入れ、温度を180度へ下げ20分ほど焼く。
見た目で焼けているか判断するのは難しいので注意する
きっかけ
薄力粉は種類を変えて作ってみると、仕上がりが全然違うので理解が深まり楽しい
おいしくなるコツ
タンパク質含有量の少ない薄力粉を使用すること、生地は手で触らない、練らない
- レシピID:1600041201
- 公開日:2021/02/14
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