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ご飯がすすむ!ブリの照焼 レシピ・作り方

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23号
冬の旬ブリを使った定番料理。
味がしっかりついてご飯がすすむ(^^)

材料(2人分)

ブリ
200g
2g
片栗粉
大さじ1
Aしょう油
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aきざみ生姜
3g
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩を振り、10分程置きます。
  2. 2
    1のブリをお湯にくぐらせ、少し色が変わったら冷水でしめる。
  3. 3
    キッチンペーパーでブリの水気をとり、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンでブリを焼き、火が通ったらAを合わせた調味料を入れる。
  5. 5
    とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

手間はかかりますがしっかり下処理をすることでくさみが取れて美味しく仕上がります。

きっかけ

お店で出てくるような味のしっかり絡んだブリ照りが食べたくて作りました。

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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23号 老舗洋食店で11年パティシエをしていた妻と楽しく料理をしています。

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