塩、こしょうでシンプルに!茎ニンニクと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎ニンニク
- 100g
- 豚薄切り肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1
- B 中華スープ
- 1と1/2カップ
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- C 片栗粉
- 大さじ1
- C 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茎ニンニクは、3cmの長さに切り 熱湯で1分ほど 下ゆでする。
ザルにあげて水けを切る。
しめじは、石づきを切り落とし ほぐしておく。
-
- 2
- 豚肉は、繊維に対して斜めに細切りし、Aを混ぜ合わせ下味をつける。
フライパンにサラダ油 小さじ1を入れ 炒め 肉の色が変わったら 1を加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら Bを加えて3分ほど煮る。
アクが出るようなら取る。
火を止め Cをよく混ぜて加え 火をつけて 全体を混ぜ とろみをつける。
-
- 4
- ごま油を回し入れ火を止める。
おいしくなるコツ
下準備をしておけば 炒めるだけなので簡単です!
茎ニンニクは、下ゆですると青臭さが抜けます。
きっかけ
茎ニンニクが好きなので^^*
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茎ニンニクが美味しいです(*^^*)