アプリで広告非表示を体験しよう

塩、こしょうでシンプルに!茎ニンニクと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
味付けは 塩、こしょうであっさり!

茎ニンニクが美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

茎ニンニク
100g
豚薄切り肉
200g
しめじ
1パック
A 塩
小さじ1/2
A 酒
小さじ2
A 片栗粉
大さじ1
B 中華スープ
1と1/2カップ
B 酒
大さじ1
B 塩
小さじ1/2
B こしょう
少々
C 片栗粉
大さじ1
C 水
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎ニンニクは、3cmの長さに切り 熱湯で1分ほど 下ゆでする。
    ザルにあげて水けを切る。

    しめじは、石づきを切り落とし ほぐしておく。
  2. 2
    豚肉は、繊維に対して斜めに細切りし、Aを混ぜ合わせ下味をつける。

    フライパンにサラダ油 小さじ1を入れ 炒め 肉の色が変わったら 1を加えて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら Bを加えて3分ほど煮る。

    アクが出るようなら取る。

    火を止め Cをよく混ぜて加え 火をつけて 全体を混ぜ とろみをつける。
  4. 4
    ごま油を回し入れ火を止める。

おいしくなるコツ

下準備をしておけば 炒めるだけなので簡単です! 茎ニンニクは、下ゆですると青臭さが抜けます。

きっかけ

茎ニンニクが好きなので^^*

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理にんにくの芽しめじ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする