塩、こしょうでシンプルに!茎ニンニクと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

塩、こしょうでシンプルに!茎ニンニクと豚肉の炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
味付けは 塩、こしょうであっさり!

茎ニンニクが美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • 茎ニンニク 100g
  • 豚薄切り肉 200g
  • しめじ 1パック
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • B 中華スープ 1と1/2カップ
  • B 酒 大さじ1
  • B 塩 小さじ1/2
  • B こしょう 少々
  • C 片栗粉 大さじ1
  • C 水 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茎ニンニクは、3cmの長さに切り 熱湯で1分ほど 下ゆでする。
    ザルにあげて水けを切る。

    しめじは、石づきを切り落とし ほぐしておく。
  2. 2 豚肉は、繊維に対して斜めに細切りし、Aを混ぜ合わせ下味をつける。

    フライパンにサラダ油 小さじ1を入れ 炒め 肉の色が変わったら 1を加えて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら Bを加えて3分ほど煮る。

    アクが出るようなら取る。

    火を止め Cをよく混ぜて加え 火をつけて 全体を混ぜ とろみをつける。
  4. 4 ごま油を回し入れ火を止める。

きっかけ

茎ニンニクが好きなので^^*

おいしくなるコツ

下準備をしておけば 炒めるだけなので簡単です! 茎ニンニクは、下ゆですると青臭さが抜けます。

  • レシピID:1600040438
  • 公開日:2021/01/25
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豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理にんにくの芽しめじ
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