まんまる 可愛い!カレーコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- 合いびき肉 70g
- A カレー粉 小さじ2
- A 塩 小さじ1/3
- 小麦粉 大さじ1
- B 卵(といたもの) 1/2個分
- B 牛乳 小さじ1
- B サラダ油 小さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
じゃがいもは、皮をむいて10~12等分にし、さっと水にさらして水けを切る。
鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で7~8分ほど煮る。 -
2
柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。 -
3
フライパンに 玉ねぎと合いびき肉を入れて中火で炒める。
火が通ったらAを加えて香りが立つまで炒め合わせる。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。 -
4
3を10等分に丸め バット入れて ラップをかけ 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(調理時間外) -
5
ポリ袋に小麦粉を入れた中に4を入れ 粉をまぶし 合わせたBにつけ パン粉をつける。
180℃に熱した揚げ油で 色よく揚げる。
きっかけ
カレーコロッケが好きなので!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませることで 衣をつける時に扱いやすくなります。 コロッケの中身は火が通っているので 揚げる時は パン粉がきつね色になればOK! 少し辛めに仕上げているので カレー粉の量は、調整してくださいね。 お弁当用に 小さめの成形です
- レシピID:1600040372
- 公開日:2021/01/22
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choco47552021/05/31 11:02子供が自分のお弁当用に丸めてました。沢山作って冷凍しておきます♪