バレンタインに!チョコ味 台湾風カステラ♡ レシピ・作り方
材料(20cm角形人分)
作り方
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1
Aは、合わせてふるう。
型に クッキングシートを敷く。
卵は、卵黄と卵白に分ける。
牛乳は、電子レンジ(600wで 30秒)で人肌程度に温める。
オーブンは、150℃に予熱する。 -
2
ボウルにサラダ油を入れる。
フライパンにお湯を張り 湯せんにかけて人肌程度に温める。 -
3
2のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
溶いた卵黄を3回に分けて入れ その都度 よく混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白と 塩を入れて泡立て器で泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加えて その都度 混ぜ 角が立つまで泡だてる。 -
5
3に4を3回に分けて入れる。
1度目は 泡立て器でしっかりと生地を馴染ませる。
2回目からは 泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ、型に流し入れる。 - 6 型を高さ10cmぐらいの所から調理台の上などに2、3回落として空気を抜く。
-
7
天板に6をのせ 天板にお湯をいっぱいに入れ 150℃で60分焼く。
竹串に生地がついてこなければ完成! - 8 焼きあがったら すぐに型から外し、クッキングシートをはがす。
- 9 ※クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。
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10
※ プレーンタイプ
しっとり ふわふわ 台湾風カステラ
レシピID 1600039466 -
11
※数字のバースディケーキ
レシピID 1600039478
きっかけ
バレンタイン用に ココアを入れてみました!
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで卵白を泡立てる時は、角が立つまでは高速で、最後の1分位は 低速にすると ツヤツヤのきめが細かい泡ができます。 18cmスクエア型で 焼くこともできます! その時は クッキングシートを 型より5cm高くしてください。
- レシピID:1600040200
- 公開日:2021/01/17
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焼きたては ふるふる 冷めるとしっとり(*^^*)