冷たくしても美味しい じゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個(中)
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 15cm
- バター 15g
- A 水 3カップ
- A コンソメキューブ 2個
- A 塩 小さじ1/3
- 牛乳 1カップ
- こしょう 少々
- 生クリーム(お好みで) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき 半分にしてから7mm位の薄切りにし ボウルに水(分量外)を入れ 5分くらいさらし ザルにあげて水けを切っておく。
-
2
玉ねぎは、薄切りする。
長ねぎは、みじん切りにする。 -
3
鍋にバターを入れて熱し 2を焦がさないように弱火で炒め 玉ねぎがしんなりしたら 1を加えて2分ほど炒める。
Aを加えて 煮立ったらアクを取り フタをして 弱火で10分ほど 煮る。 -
4
3の火を止め、ハンディブレンダーで なめらかになるまで混ぜる。
牛乳、こしょうを加え 温め 沸騰直前にとめる。
器に盛り お好みで 生クリームを入れる。
きっかけ
じゃがいもを たくさん買ったので 作ってみました!
おいしくなるコツ
冷めたら 保存容器に入れ 冷たいスープとしても 美味しく頂けます(*^^*) さらっとしたスープのレシピなので 濃厚なのがお好みでしたら 最初の水を少し減らすと良いですね^^*
- レシピID:1600039869
- 公開日:2021/01/07
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コパ48422021/01/10 17:51美味しくできました!