白だしで 美味しく 七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
七草は、水でサッと洗う。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れる。(分量外) - 2 すずしろ(大根)とすずな(かぶ)を入れ 1分ほど煮て、残りの野菜を入れ 30秒ほど煮て、冷水にとる。
-
3
すずしろ と すずな は、葉と根を分け、根は皮をむく。
すずなの根は、いちょう切りに、すずしろ の根は 大きめのみじん切りにする。
葉は、1cmの長さに切る。 - 4 すずな と すずしろ以外の 野菜は、1cmの長さに切る。
-
5
ご飯は、ざるに入れて 軽く水洗いしてから鍋に入れ 3と水を入れ中火で煮たたせます。
煮立ったら弱火にして途中 時々 かき混ぜて 5分ほど煮ます。 - 6 4を加えて1分 煮て 白だしを加えます。
きっかけ
無病息災を祈って☆
おいしくなるコツ
ほんのり 白だしの風味で 優しいお味です(*^^*) ご飯は、1度洗うことで ぬめりを取ります。
- レシピID:1600039850
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません