食欲が出る! 油淋鶏(とりの唐揚げ 香味だれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g前後)
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- かたくり粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- B ねぎ(みじん切り)
- 15cm分
- B すりおろししょうが
- 小さじ1
- B さとう
- 小さじ1と1/3
- B 酢
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は、6~8つくらいに切り、Aをもみこんで10分くらいおく。
汁気をふき取り、ビニール袋に かたくり粉を入れたところに入れ まぶす。
-
- 2
- 180℃の揚げ油に 皮目を下にして入れ 2分ほど揚げ、少し温度を下げ(160℃くらい)裏返して中まで火を通す。(4~5分)
最後 もう一度 高温にして カラッと揚げる。
-
- 3
- 器に2を盛り 混ぜ合わせたBをかける。
おいしくなるコツ
1枚肉(厚みを揃えるようにして)のまま 唐揚げにして 切り分けて盛り付けても良いですね(*^^*)
きっかけ
久しぶりに食べたくなりました!