アプリで広告非表示を体験しよう

白菜入り おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
年末年始、ちょっと野菜不足だったから野菜多めで丁度いいかな。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/8個位
大根
8cm位
にんじん
小1本
おでん種(好きなものでOK)
2人分位
茹で卵
4~8個
だしの素
小さじ1半位
小さじ1半位
醤油
大さじ1~2位
酒・みりん
各大さじ1位
具が浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚の輪切りか半月切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    白菜は洗って、ざく切りにする。
    おでん種はザルに入れ熱湯を廻しかけ、油抜きする。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・だしの素・水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら中火以下にして、酒・みりん・塩・醤油・白菜を加えて6割くらい火が通るまで煮る。
  4. 4
    「3」におでん種・殻をむいた茹で卵を加え、灰汁取りシートをのせたら弱火にして、1時間ほど煮込んで出来上がり。
    (煮汁が少ない様なら水・塩・醤油を足して、再度味を調える)

おいしくなるコツ

練り物からも多少の塩気が出るので、味付けは控えめにしておき、練り物を加えて少し煮てから味見をして調節する方が良いかもしれません。

きっかけ

おでん種が少なかったので、野菜でカサ増し。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物にんじん大根白菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 18:39
白菜がとろけて最高です☆栄養的にも良いですよね!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする