材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個位
- 大根
- 8cm位
- にんじん
- 小1本
- おでん種(好きなものでOK)
- 2人分位
- 茹で卵
- 4~8個
- だしの素
- 小さじ1半位
- 塩
- 小さじ1半位
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚の輪切りか半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
白菜は洗って、ざく切りにする。
おでん種はザルに入れ熱湯を廻しかけ、油抜きする。
-
- 2
- 鍋に大根・にんじん・だしの素・水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら中火以下にして、酒・みりん・塩・醤油・白菜を加えて6割くらい火が通るまで煮る。
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- 4
- 「3」におでん種・殻をむいた茹で卵を加え、灰汁取りシートをのせたら弱火にして、1時間ほど煮込んで出来上がり。
(煮汁が少ない様なら水・塩・醤油を足して、再度味を調える)
おいしくなるコツ
練り物からも多少の塩気が出るので、味付けは控えめにしておき、練り物を加えて少し煮てから味見をして調節する方が良いかもしれません。
きっかけ
おでん種が少なかったので、野菜でカサ増し。