お正月恒例!簡単!焼き鯛 茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
鯛の姿焼き(過去のレシピ参照) のほぐした身を使って 焼き鯛茶漬けにします!

白だししょうゆ を使って簡単に(*^^)v

材料(1人分)

鯛(焼いて身をほぐしたもの)
60g
ご飯(温かいもの)
150g
A 水
150cc
A 白だししょうゆ(8倍濃縮)
25cc
水菜(あるいは三つ葉)
少々

作り方

  1. 1
    ※ 鯛の姿焼き
    レシピID 1600039640
  2. 2
    焼いた鯛の身をほぐし 骨を取り除いておく。

    水菜は、洗って3cmの幅に切っておく。
  3. 3
    鍋にAを入れ ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器にご飯を盛り付け 2をのせて3をかける。

おいしくなるコツ

お茶漬けにかけるだし汁は、濃いめの方が美味しいと思います(*^^*) 鯛の塩加減もあると思うので調整してくださいね(*^^*)

きっかけ

鯛の姿焼きは、身が固くならないうちに 骨を取り除いて ほぐします。 あっさり食べられる 焼き鯛茶漬けにしました!

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする