☆ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏 1羽
- しお 小さじ2
- こしょう 少々
- バター 大さじ2
- A にんじん 100g
- A 玉ねぎ 100g
- A セロリ 100g
作り方
- 1 鶏肉の表面にしお(小さじ1)、こしょう、内蔵側にしお(小さじ1)を よくすり込む。
- 2 オーブンを280℃に予熱する。
- 3 Aは、大きめの乱切りにする。
- 4 両足を タコ糸で縛る。
- 5 手羽は背中側に先を曲げ つまようじで固定する。
- 6 首の部分の皮を身の方につけて つまようじで固定する。
-
7
鶏の表面全体に 溶かしたバターを塗る。
クッキングシートを敷いた天板に鶏の胸を上にしてのせ、周りに3を置き下段に入れる。 -
8
オーブンの温度を230℃にして 40~55分焼く。
(鶏肉の大きさで 焼き時間が変わります)
竹串を刺して 透明な肉汁が出たら 焼き上がり。
つまようじ、タコ糸をはずし 器に飾る。 - 9 ※ タコ糸、クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
きっかけ
クリスマス のお料理です(*^^*)
おいしくなるコツ
Aの野菜は、油の飛び散りを防ぐための野菜なので食べられません。
- レシピID:1600039519
- 公開日:2020/12/26
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きっちんmiwa2021/01/16 14:07もう少し…もう少し…と思ったら少し焼きすぎちゃいましたがすごく美味しく焼けました
しっとりして とても美味しいです(*^^*)