さっぱりして飲みやすい!坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 豚ひき肉
- 120g
- にら
- 2束
- A 白ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 赤とうがらし(小口切り)
- 2本分
- A 酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- B みそ
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- B 中華スープの素
- 小さじ1
- B すり白ごま
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にらは、3cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に Aを入れて よく混ぜてから 弱火にし、はしで 混ぜながら 炒める。
ひき肉がほぐれてきたら水を加え 中火にし 煮立ったらアクを取り Bを加えて3分ほど煮る。
-
- 3
- にら を加えてさっと煮る。
器に盛り ラー油を かける。
おいしくなるコツ
切って煮るだけなので 簡単です!
きっかけ
ピリ辛のスープが飲みたくて。
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酢も プラスして さっぱりした味です(*^^*)