圧力鍋で絶品! レストランも顔負け!無水カレー! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豚バラ肉(かたまり肉) 1000g
- しお、こしょう 適量
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ(大) 8個
- にんじん 3本(Mサイズ)
- A サラダ油 大さじ1
- A にんにくすりおろし 小さじ1
- A しょうがすりおろし 小さじ1
- B トマトジュース 250cc
- B コンソメキューブ 2個
- B ローリエ 2枚
- 市販のカレールウ(辛口2,3種類) 7~9個
作り方
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1
豚バラ肉は、5cm幅に切り、両面 まんべんなく しお、こしょうをする。
ビニール袋にカレー粉を入れ その中に 切ったお肉を入れ 全体にまぶし、しばらくおく。 -
2
玉ねぎは、4等分する。
にんじんは、皮をむき 1cm幅の輪切りにする。 - 3 圧力鍋にAを入れ 弱火でいため 香りが立ったら 1を加え 強火にして 少し焼き目をつける。
- 4 2とBを加え加圧し リングが上がったら弱火にして20分 加熱し 自然に冷ます。
- 5 ふたを開け ローリエを取り出し、玉ねぎ を崩すように 木べらでまぜる。
-
6
カレールウを入れ 好みのとろみにする。
※ルウの量は 目安です。
玉ねぎのとろみがあるので 様子を見ながら入れてください。
きっかけ
かたまり肉が 安かったので たくさん作って冷凍しました^^*
おいしくなるコツ
カレールウは、何種類か ブレンドすることで複雑な味になって美味しいです! スープが とっても甘いので辛口が おすすめ。 お好みで 別にゆでたじゃがいもを入れても(*^^)v
- レシピID:1600039081
- 公開日:2020/12/10
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ほこ95742023/08/11 15:05レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしくできました。
出来てすぐ 前の日作ったカレーのような美味しさです(^¬^)
秘訣は、たくさんの玉ねぎ!