材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1〜2つかみ
- 塩こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 粒コーン
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんをみじん切りにして電子レンジで加熱します。
-
- 2
- ボウルに材料を全て入れて、粘り気が出るまでしっかりこねます。
-
- 3
- 直径20cm前後のフライパンに油を敷いて予熱します。
しっかり熱くなったら、2を全部入れて均等な厚みになるよう広げます。
-
- 4
- 焼き目がついたらひっくり返します。
どうしても丸ごと返すのが難しければ、4当分くらいにフライ返しで割っても◎
-
- 5
- 蓋をして弱火でじっくり焼きます。
その間に他の料理を進められます(^^)!
-
- 6
- 5分ほど経ったら様子を見て、まだ焼けていなければ再度蓋をして放置!
これを繰り返して、好みの焼き加減で火を止めたらお皿に取り出して完成♪
おいしくなるコツ
ハンバーグのソースはケチャップなど簡単なものでも十分♪
きっかけ
ハンバーグをいくつも焼く時間を省きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません