ほっき貝 下処理 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ほっき貝を使ってお料理する前の下処理です。

材料(1人分)

ほっき貝(殻なし)
1個
水(洗うため)
適量

作り方

  1. 1
    ほっき貝は、もし 殻付きの場合は、殻と殻の間に2箇所ナイフを入れ開けて、とり出す。
  2. 2
    手で 身と 貝柱 ヒモに分ける。
    ヒモに残った内臓は、包丁できれいに取り除く。

    身は厚みを半分にするように包丁を入れて開く。
  3. 3
    身に残った内臓も、取り除く。
  4. 4
    ボウルに水を入れ、身、貝柱、ヒモ を 綺麗に洗う。
    キッチンペーパーで 水気をふきとる。

おいしくなるコツ

お刺身用は 下処理が 済んでいるので お料理するのは 簡単ですね!

きっかけ

殻からはずれた ほっき貝が とても安かったので!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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