材料(1人分)
- ほっき貝(殻なし)
- 1個
- 水(洗うため)
- 適量
作り方
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- 1
- ほっき貝は、もし 殻付きの場合は、殻と殻の間に2箇所ナイフを入れ開けて、とり出す。
-
- 2
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- 手で 身と 貝柱 ヒモに分ける。
ヒモに残った内臓は、包丁できれいに取り除く。
身は厚みを半分にするように包丁を入れて開く。
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- 3
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- 身に残った内臓も、取り除く。
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- 4
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- ボウルに水を入れ、身、貝柱、ヒモ を 綺麗に洗う。
キッチンペーパーで 水気をふきとる。
おいしくなるコツ
お刺身用は 下処理が 済んでいるので お料理するのは 簡単ですね!
きっかけ
殻からはずれた ほっき貝が とても安かったので!
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