さばのみそ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生さば(2切れ) 1/2匹
- A 水 3/4カップ
- A 酒 1/2カップ
- A さとう 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ1
- A しょうがすりおろし 小さじ1
- みそ 大さじ2と1/2~大さじ3
- 青ねぎ 2本分
作り方
-
1
生さばは、頭と尾を落として内臓を取り除き 2枚開きにします。
水で よくあらい、キッチンペーパーで 水気を しっかり ふき取ります。 -
2
半分に切り 皮目に飾り包丁を入れます。
みそ煮用は、上の2枚です。 -
3
キッチンペーパーに包み 冷蔵庫に 入れて余分な水分を すい取らせます。
- 4 青ねぎは5~6cmの長さに切る。
-
5
鍋にAを入れて煮立て さばの皮目を上にして 入れる。
再び 煮立ったらところどころ アルミホイルに ところどころ穴を開けて作った 落としぶたをして中火で10分ほど煮る。 - 6 ※アルミホイルは、加熱可能なものを お使いください。
-
7
さばに火が通ったら 5の煮汁を少量とって みそを 溶きのばして加え、弱火にして軽くゆり動かしながら2~3分煮て 4を加える。
- 8 器に さばを盛って煮汁をかけ、青ねぎをそえる。
きっかけ
新鮮な さばを買ったので^^*
おいしくなるコツ
みそは、赤みそを使うと よりコクが出ますね。 おみその塩分量があるので 調整してください。 ご飯が すすむおかずです(*^^*) 厚みのあるさば だったので 煮汁を たっぷり入れて からめながら頂きました(^¬^)
- レシピID:1600038917
- 公開日:2020/12/09
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- カテゴリ
- さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)
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