さばのみそ煮 レシピ・作り方

さばのみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
和食の定番!新鮮な 生さばをさばいて 作ります!

材料(2人分)

  • 生さば(2切れ) 1/2匹
  • A 水 3/4カップ
  • A 酒 1/2カップ
  • A さとう 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A しょうがすりおろし 小さじ1
  • みそ 大さじ2と1/2~大さじ3
  • 青ねぎ 2本分

作り方

  1. 1 生さばは、頭と尾を落として内臓を取り除き 2枚開きにします。

    水で よくあらい、キッチンペーパーで 水気を しっかり ふき取ります。
  2. 2 半分に切り 皮目に飾り包丁を入れます。
    みそ煮用は、上の2枚です。
  3. 3 キッチンペーパーに包み 冷蔵庫に 入れて余分な水分を すい取らせます。
  4. 4 青ねぎは5~6cmの長さに切る。
  5. 5 鍋にAを入れて煮立て さばの皮目を上にして 入れる。
    再び 煮立ったらところどころ アルミホイルに ところどころ穴を開けて作った 落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  6. 6 ※アルミホイルは、加熱可能なものを お使いください。
  7. 7 さばに火が通ったら 5の煮汁を少量とって みそを 溶きのばして加え、弱火にして軽くゆり動かしながら2~3分煮て 4を加える。
  8. 8 器に さばを盛って煮汁をかけ、青ねぎをそえる。

きっかけ

新鮮な さばを買ったので^^*

おいしくなるコツ

みそは、赤みそを使うと よりコクが出ますね。 おみその塩分量があるので 調整してください。 ご飯が すすむおかずです(*^^*) 厚みのあるさば だったので 煮汁を たっぷり入れて からめながら頂きました(^¬^)

  • レシピID:1600038917
  • 公開日:2020/12/09
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さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)
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