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大根の葉のわさび醤油和え レシピ・作り方

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km_km
大根を、葉っぱも美味しく♪

材料(2〜3人分)

大根の葉
1本分
大きめの鍋にたっぷり
小さじ1
醤油
1まわし〜
わさびチューブ
1cm〜
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作り方

  1. 1
    大根の葉を、根元がギリギリ繋がった状態でカットします。

    この方が茹でやすいので(^^)
  2. 2
    葉が丸ごと入る鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れてから葉を茹でます。

    7〜8分を目安に茹で、好みの硬さで火を止めて冷水で冷まします。
  3. 3
    水気を手でぎゅっと絞ってから、1〜1.5cm程にカットします。

    食べたい分だけ、ボウルか深めのお皿に入れます。
  4. 4
    わさびと醤油を小皿に入れて混ぜ、3にかけてしっかり混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

残った大根の葉は冷蔵庫で保管し、3〜4日を目安に使い切っています。 それか、たくさんある時は小分けにして冷凍、1ヶ月を目安に使い切っています。

きっかけ

大根の葉、何にして食べようかな〜と悩んで…

公開日:2020/12/07

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カテゴリ
大根

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km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

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