もち麦入り 赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お好みでごま塩を振って、どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(6合分人分)

もち米
3合
白米
2.5合
もち麦
0.5合
レトルト赤飯の素
3合分×2
赤飯の素と足して6合分になる量

作り方

  1. 1
    もち米・白米・もち麦をザルに入れて、サッと研いだら水気を切る。
  2. 2
    炊飯釜に「1」を入れて、米全体が浸かる分位まで水を入れて、1~2時間浸けておく。
  3. 3
    「2」の水を1~1.5カップ分ほど捨ててから、レトルトの赤飯の素を汁ごと入れる。
    水が足りないようなら6合のメモリまで足し、多かったら減らす。
  4. 4
    炊飯釜を炊飯器にセットしたら、おこわモード(赤飯モード)にして炊飯スイッチを入れる。
  5. 5
    炊けたら、全体にサックリ混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米4号・白米1.5合・もち麦0.5合等、分量はお好みでOKです。 もち米が多い方が美味しいと思います。

きっかけ

お赤飯の素の賞味期限が近かったので。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/13 09:34
美味しく作れました(人´∀`*)ありがとうございます!
じゃが塩
じゃが塩さん、こんにちは♪ お赤飯、ツヤツヤで美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2020/11/21 16:19
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*さん、こんにちは♪ もち米ツヤツヤでとっても美味しそうですね♥ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする