材料(6合分人分)
- もち米
- 3合
- 白米
- 2.5合
- もち麦
- 0.5合
- レトルト赤飯の素
- 3合分×2
- 水
- 赤飯の素と足して6合分になる量
作り方
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- 1
- もち米・白米・もち麦をザルに入れて、サッと研いだら水気を切る。
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- 2
- 炊飯釜に「1」を入れて、米全体が浸かる分位まで水を入れて、1~2時間浸けておく。
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- 3
- 「2」の水を1~1.5カップ分ほど捨ててから、レトルトの赤飯の素を汁ごと入れる。
水が足りないようなら6合のメモリまで足し、多かったら減らす。
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- 4
- 炊飯釜を炊飯器にセットしたら、おこわモード(赤飯モード)にして炊飯スイッチを入れる。
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- 5
- 炊けたら、全体にサックリ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米4号・白米1.5合・もち麦0.5合等、分量はお好みでOKです。
もち米が多い方が美味しいと思います。
きっかけ
お赤飯の素の賞味期限が近かったので。