ラグークリームうどん 半熟卵のせ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 牛ロース薄切り肉(一口大) 75g
- マッシュルーム(薄切り) 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(みじん切り) 20g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- オリーブ油 小さじ2
- 生クリーム 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 半熟卵 1個
- チャービル 適量
- 粉チーズ 適量
- [A]
- 赤ワイン 50cc
- ローリエ(あれば) 1枚
- トマト缶(ダイス状) 1/2缶(200g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・玉ねぎ、にんじんを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱する - 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、牛肉を炒める
- 3 牛肉に焼き色がついたら[A]を順に加え混ぜ、レンジで加熱した玉ねぎ、にんじんとマッシュルームを合わせる
- 4 ふたをして時々混ぜながら中弱火で3~4分煮込み、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる(ローリエは取り除く)
- 5 生クリームを加えてひと煮立ちさせ、レンジで加熱したうどんを加えて合わせる
- 6 器に盛り付け、半熟卵をのせてチャービルを飾り、粉チーズをふって召し上がれ
きっかけ
ラグーは煮込み料理のことですが、今回は短時間煮るだけでできる牛肉のクリームソースに仕上げました。トマトクリームのまろやかな酸味のある味わいが、もちもちとした食感の「さぬきうどん」にぴったりです。
おいしくなるコツ
炒める時間を短縮するため、玉ねぎ、にんじんをあらかじめレンジ加熱しましたが、フライパンであめ色になるまでじっくり炒めてもOKです。トマト缶のトマトをつぶすようにしながら煮てください。
- レシピID:1600037807
- 公開日:2020/10/30
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