塩麹で柔らかジューシー♪うちの酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 200グラム
- かぼちゃ
- 6分の1個
- なす
- 3本
- ⭐めんつゆ二倍濃縮
- 大さじ3
- ⭐酢
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 100CC
- 塩麹
- 大さじ一
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口に切り、塩麹で揉み込み、片栗粉をまぶして、少なめの油で揚げ焼きにする。(中火で、あまり触らず、色づいたら裏返し、反対側も色づいたらOK)
いったん取り出す。
-
- 2
- なすは乱切り、かぼちゃは5ミリくらいにきって なすは、しんなりするまで、かぼちゃはすっと箸がささるくらいに中火で揚げ焼きにする。
いったん取り出す。
-
- 3
- 1、2、⭐をフライパンに入れて煮からめる。
-
- 4
- 全体に上手くタレがからんだら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤でピリ辛食欲も進みます。辛さのお好みで増やしてください。
きっかけ
鶏肉で節約!でも美味しく食べたいから。
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