もう一品に!ワサビ菜とえのきの超簡単お浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
束?房?数え方が定かではないのですが・・・笑

材料(2~3人分)

ワサビ菜
1束(房?)
えのき
半分~1束(房?)
めんつゆ
お好みで(作り方参照)
塩(ゆでるときに使います…なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    ワサビ菜は食べやすい大きさに切っておくといいと思います。茎の部分と、葉の部分、なんとなく分けておいてくださいね。
  2. 2
    ワサビ菜を茹でます。
    沸騰させた鍋に根本から入れて、茎の部分が透き通ってきたら、葉もいれます。ここで塩を少々いれます。
  3. 3
    3分くらい経ったら、えのきも入れましょう。更に2分ほど茹でたら、ざるにあげて、冷水で冷まします。
  4. 4
    濃縮タイプの麺つゆの場合、水気をしっかり絞って2倍の水で薄めるくらい。私は面倒くさがりなので、水気をわざと絞らず、べちゃべちゃな状態に麺つゆ大匙1~2程度入れちゃいます。

おいしくなるコツ

麺つゆの味付けは、ご自身の好みで行ってください!味付けせずに保存しておいて、食べる分にだけ醤油や鰹節をかけてもおいしいですよ!

きっかけ

地元のおばちゃんに、ワサビ菜を沢山いただいたので、ほうれん草扱いしてみたら、おいしくできました!

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
わさび菜えのき簡単おつまみおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする