もう一品に!ワサビ菜とえのきの超簡単お浸し♪ レシピ・作り方

もう一品に!ワサビ菜とえのきの超簡単お浸し♪
  • 5分以内
  • 300円前後
sabonakki
sabonakki
束?房?数え方が定かではないのですが・・・笑

材料(2~3人分)

  • ワサビ菜 1束(房?)
  • えのき 半分~1束(房?)
  • めんつゆ お好みで(作り方参照)
  • 塩(ゆでるときに使います…なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 ワサビ菜は食べやすい大きさに切っておくといいと思います。茎の部分と、葉の部分、なんとなく分けておいてくださいね。
  2. 2 ワサビ菜を茹でます。
    沸騰させた鍋に根本から入れて、茎の部分が透き通ってきたら、葉もいれます。ここで塩を少々いれます。
  3. 3 3分くらい経ったら、えのきも入れましょう。更に2分ほど茹でたら、ざるにあげて、冷水で冷まします。
  4. 4 濃縮タイプの麺つゆの場合、水気をしっかり絞って2倍の水で薄めるくらい。私は面倒くさがりなので、水気をわざと絞らず、べちゃべちゃな状態に麺つゆ大匙1~2程度入れちゃいます。

きっかけ

地元のおばちゃんに、ワサビ菜を沢山いただいたので、ほうれん草扱いしてみたら、おいしくできました!

おいしくなるコツ

麺つゆの味付けは、ご自身の好みで行ってください!味付けせずに保存しておいて、食べる分にだけ醤油や鰹節をかけてもおいしいですよ!

  • レシピID:1600036885
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜えのき簡単おつまみおもてなしもう一品
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る