もう一品に!ワサビ菜とえのきの超簡単お浸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ワサビ菜は食べやすい大きさに切っておくといいと思います。茎の部分と、葉の部分、なんとなく分けておいてくださいね。
-
2
ワサビ菜を茹でます。
沸騰させた鍋に根本から入れて、茎の部分が透き通ってきたら、葉もいれます。ここで塩を少々いれます。 - 3 3分くらい経ったら、えのきも入れましょう。更に2分ほど茹でたら、ざるにあげて、冷水で冷まします。
- 4 濃縮タイプの麺つゆの場合、水気をしっかり絞って2倍の水で薄めるくらい。私は面倒くさがりなので、水気をわざと絞らず、べちゃべちゃな状態に麺つゆ大匙1~2程度入れちゃいます。
きっかけ
地元のおばちゃんに、ワサビ菜を沢山いただいたので、ほうれん草扱いしてみたら、おいしくできました!
おいしくなるコツ
麺つゆの味付けは、ご自身の好みで行ってください!味付けせずに保存しておいて、食べる分にだけ醤油や鰹節をかけてもおいしいですよ!
- レシピID:1600036885
- 公開日:2020/09/23
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