ほくっ!サクッ!さつまいもとゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 冷水
- 160C C
- さつまいも
- 1本
- ゴーヤ小
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 鍋3分の1
作り方
-
- 1
- さつまいも
ゴーヤは食べやすい細さに切る。カニカマはほぐす。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉と冷水入れ、をさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 1の具材をいれ、粉っぽさがなくなるまで、切るようにまぜる。
-
- 4
- 160〜170度にあぶらを熱してスプーンですくって油に入れてあげていく。
-
- 5
- 程よく色づいたら油からあげ、塩をかけて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもはあまり細すぎるとほくほく感がなくなるので
ちょっと太めがおいしくなります。
きっかけ
さつまいもの天ぷらが食べたかったから
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