材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 4個
- パン粉
- 半カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- パラパラ
- ⭐ケチャップ
- 大さじ2
- ⭐赤ワイン
- 大さじ1
- ⭐とんかつソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールにひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
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- 2
- そこへみじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵も入れさらによくこねる。
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- 3
- ピーマンは半分に切り、タネを取って、小麦粉を薄く振る。
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- 4
- 3に2を詰める。
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- 5
- 油を熱したフライパンでピーマンの面を下にして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して色づくまで焼く。フタをしてさらに2ー3分焼き、取り出す。
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- 6
- 5のフライパンに⭐︎を入れ、弱火で煮詰め、ソースを作る。
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- 7
- お皿に並べ、ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでひき肉をよくこねること。
焼いたフライパンでソースを作ると旨みたっぷりの濃厚なソースができます。
きっかけ
ちょっとハンバーグをアレンジしてみました。