材料(2人分)
- とりもも
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 3分の1ふくろ
- めんつゆ二倍濃縮
- 大さじ6
- しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- パラパラ
- 白飯
- どんぶり2杯分
作り方
-
- 1
- とりももは一口、玉ねぎは薄切り、油揚げは1センチ幅に切り、えのきはほぐす。
-
- 2
- なべにめんつゆ、1、を入れ鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- といた卵を流し入れ、しょうゆを入れ、さっと大きくかき混ぜる、フタをして火を止めて余熱で半熟くらいになるまで待つ。
-
- 4
- 3をご飯を盛ったどんぶりにのせ、ネギをちらせば完成。
おいしくなるコツ
卵を入れたらかき混ぜすぎず、フタをして蒸らすことで、ふっくら、トロトロに仕上がります。
きっかけ
トロトロの親子丼が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません