プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 200g
- 牛乳 100ml
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
作り方
- 1 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 2 ボウルに★薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 3 2のボウルに無塩バターを入れ、指先ですりあわせるようにしてそぼろ状にする。
- 4 牛乳を加えて、フォークでざっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 5 まな板に打ち粉(薄力粉)をし、生地を2.5cm厚さに伸ばし、丸型で抜く。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで15〜25分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません