カスタードでなめらか濃厚!チーズスフレ レシピ・作り方
材料(12cm1台人分)
作り方
-
1
オーブンを160℃で余熱しておく。
湯せんを沸かしておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
卵白は冷やしておく。
型に基本のスポンジを1cm程度にスライスしたものをしく。 -
2
手鍋に牛乳とバターを入れ火にかける。
卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜる。
続いて薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜる。 - 3 バターが溶けた牛乳を卵黄に入れよく混ぜる。茶こしなどで鍋にこし戻し、ゴムベラなどで混ぜながらとろみをつける。
- 4 クリームチーズをホイッパーでほぐし、先ほどのカスタードを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 メレンゲをつくる。よく冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てる。立てすぎず柔らかい角が折れるぐらいでOK.
-
6
クリームチーズの方にメレンゲを二回に分けて入れる。混ぜすぎないこと。
混ざったら型に流し入れ、鉄板に乗せる。 -
7
沸かしておいた湯せんを鉄板に注ぎ、型を乗せる。型の1cmぐらいまでお湯がはってればOK。
160℃のオーブンで約50分焼いて完成。
きっかけ
シンプルなチーズケーキは好きな人も多く、簡単なので。
おいしくなるコツ
チーズ、カスタードはダマにならないようにしっかり混ぜることです。
- レシピID:1600036430
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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