材料(3人分)
- 長芋
- 10cm程度
- 豚こま
- 1パック
- 長ネギ
- 5cm
- 胡麻油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- ひと回し
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、厚めのいちょう切りにします。長ネギは小口切りに。フライパンに胡麻油を引き、豚肉と一緒に炒めます。
-
- 2
- 火が通ってきたら鶏ガラスープの素を回し入れ、酒・味醂・醤油・蜂蜜・隠し味に黒酢を入れて、煮詰めます。
-
- 3
- 味が染みて色が付いたら出来上がりです。お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒を散らします。
おいしくなるコツ
黒酢を少し入れることで、さっぱりとします。
きっかけ
長芋の炒め物がつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません