材料(6人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 70g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、3㎝のくし形に切ってラップをして電子レンジで3分くしがすっと通るまで加熱します。
-
- 2
- かぼちゃが熱いうちにスプーンで黄色の部分をすくいボールに入れてあらくつぶします。さらに砂糖を加え混ぜて薄切りのバターを加えよく混ぜます。
-
- 3
- 2に卵を入れて小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいにかけてなめらかになるまで混ぜます。
-
- 4
- 型にアルミか紙のカップを敷き、できた生地を八分目まで入れて180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが大好きでレシピを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません