米粉の塩バタークッキー レシピ・作り方

米粉の塩バタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yua0822
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グルテンフリー のクッキーが作りたくてこのレシピに辿り着きました!

材料(6人分)

  • バター 90g
  • きび砂糖 40g
  • 卵黄 1/2個
  • 米粉 140g
  • 卵黄 仕上げ用 1/2個
  • 塩 仕上げ用 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して、柔らかくなったら、きび砂糖、卵黄の順で混ぜます。
  2. 2 さらに米粉を入れて混ぜ、サランラップで形を整えて1時間くらい冷やします。
  3. 3 オーブンを170℃の予熱にセットして、冷やした生地を8mm幅くらいにカットしハケで卵黄を塗り、塩振って25〜35分焼いて出来上がりです。

きっかけ

米粉のホロホロ塩クッキーが作りたくて

おいしくなるコツ

塩は大きめの粒をつけたくて岩塩をミルで挽いています。

  • レシピID:1600036002
  • 公開日:2020/08/25
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