沖縄の味!圧力鍋で軟骨ソーキの煮付け レシピ・作り方

沖縄の味!圧力鍋で軟骨ソーキの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なかだまん⭐︎
なかだまん⭐︎
圧力鍋で煮込むので、身はホロホロ!軟骨はとろとろ!沖縄そばやご飯に乗せて◎こどもから大人まで大好評です!

材料(4〜6人分)

  • 豚軟骨肉 800gくらい
  • 泡盛(酒) 1カップ
  • 煮込み用
  • 醤油 大さじ6
  • 泡盛(酒) 大さじ6
  • さとう 大さじ4
  • 生姜 ひとかけ
  • 200cc

作り方

  1. 1 豚軟骨と泡盛、水(分量外)を圧力鍋に入れ、10分加圧する。
  2. 2 豚軟骨をザルにあげ水でキレイに洗う。圧力鍋も洗ってキレイにして下さい。この時の茹で汁は灰汁をとって、捨てないでください。沖縄そばの出汁に使うと◎
  3. 3 圧力鍋に豚軟骨、水、煮込み用の調味料、薄く切った生姜を入れて20分加圧。これではまだ味は染みてません。
  4. 4 冷めたら豚軟骨をひっくり返して、15分加圧。
  5. 5 完成!煮込み終わったらそのまましばらく放置すると味が染みてより美味しくなります!

きっかけ

沖縄そばの定番軟骨ソーキをお家でも味わいたくて作りました⭐︎

おいしくなるコツ

豚軟骨を水でキレイに洗うこと!余分な臭みがなくなります!圧力鍋で煮込むことで軟骨まで柔らかく食べれます!おそばにもご飯にもおつまみにも!家族から週1で作ってと言われるほど絶品です!

  • レシピID:1600035853
  • 公開日:2020/08/20
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