オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジピールのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
がぶち
がぶち
さっぱりしたオレンジピールは夏向きな味。

材料(1本人分)

  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • バニラエッセンス 3滴
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておきます。
    マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
  2. 2 マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜます。
  3. 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に卵を溶き入れ、混ぜ合わせます。バニラエッセンスとオレンジピールも加えます。
  5. 5 ④を型に流し入れ、持ちあげてトントンとならします。
    オーブンに入れて30~40分程度焼きます。
  6. 6 表面が膨らんできたら、一度取りだして、真ん中に切れ目を入れオーブンに戻します。
  7. 7 表面にこんがりと綺麗な焼き色がつき、竹串を刺してなかの生地がついてこないようなら出来上がりです。
    粗熱が取れたら、型から外します。

きっかけ

家に常備している材料でできる焼き菓子をいろいろ思索中。

おいしくなるコツ

表面が焼けて、中が生焼けなら、アルミホイルをかけて焼き時間を延ばしてみてください。

  • レシピID:1600035671
  • 公開日:2020/08/14
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