オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- バニラエッセンス 3滴
- オレンジピール 30g
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておきます。
マーガリンと卵を常温に戻しておきます。 - 2 マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜます。
- 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 4 ③に卵を溶き入れ、混ぜ合わせます。バニラエッセンスとオレンジピールも加えます。
-
5
④を型に流し入れ、持ちあげてトントンとならします。
オーブンに入れて30~40分程度焼きます。 - 6 表面が膨らんできたら、一度取りだして、真ん中に切れ目を入れオーブンに戻します。
-
7
表面にこんがりと綺麗な焼き色がつき、竹串を刺してなかの生地がついてこないようなら出来上がりです。
粗熱が取れたら、型から外します。
きっかけ
家に常備している材料でできる焼き菓子をいろいろ思索中。
おいしくなるコツ
表面が焼けて、中が生焼けなら、アルミホイルをかけて焼き時間を延ばしてみてください。
- レシピID:1600035671
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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