特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩ レシピ・作り方

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ただのにった
たった一つのコツで肉汁たっぷりになります!タレがなくても美味しいです!お弁当にもピッタリ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
マヨネーズ・ケチャップ・味噌
各大さじ1
1個
塩胡椒
少々
4つ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、さらに広げラップをして600wで1分チン。チン終了後はラップを外し冷まして水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
  3. 3
    2に、合い挽き肉、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、卵、塩胡椒を入れ、1の玉ねぎも入れる。粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    タネを4等分にして、ひとつひとつ丸めて俵状にし空気を抜いていく。これを4つ分。フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを乗せていく。(我が家は小さい子供用にも作っています)
  5. 5
    フライパンに火をつけ、蓋をして中火で焼いていく。
  6. 6
    3分経ったら、ハンバーグに氷を埋め込む。更に蓋をして3分焼く。※このひと手間で肉汁たっぷりになります!
  7. 7
    焼け目がついていたらひっくり返す。まだ足りないようなら裏を見ながら焼いていく。ひっくり返した後も、蓋をして5分ほど中火で焼く。
  8. 8
    これでハンバーグの完成!あとはお好きなソースや焼肉のタレをかけていただきます♩

きっかけ

母に教えてもらった作り方をアレンジです!

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ照り焼きハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ただのにった 楽天レシピ大活用しています♩ つくレポたくさん送っております^^ 二人育児中で手の込んだ料理は作りません(笑) 簡単節約スピード重視のズボラレシピ掲載中です。

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/19 10:22
こんにちは(*^^*)味噌味いいですよね♪子供がソースで汚すので、最近はソース不要の味噌入りばかり作ってます~★
Nico
こんにちは♩いつもありがとうございます!とっても美味しそうですね♡またNicoさんレシピ作りにいきますね〜♩
2020/09/09 21:57
とても美味しかったです(*^-^*) こんな技があるんですね。 勉強会になりました♪
はじゃじゃ
承認遅くなりすみません!とってもおいしそうですね♩いつも素敵なレポくださり嬉しいです!ありがとうございました( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

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