特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ・ケチャップ・味噌
- 各大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 氷
- 4つ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、さらに広げラップをして600wで1分チン。チン終了後はラップを外し冷まして水気を切っておく。
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- 2
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- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
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- 3
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- 2に、合い挽き肉、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、卵、塩胡椒を入れ、1の玉ねぎも入れる。粘り気が出るまでこねる。
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- 4
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- タネを4等分にして、ひとつひとつ丸めて俵状にし空気を抜いていく。これを4つ分。フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを乗せていく。(我が家は小さい子供用にも作っています)
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- 5
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- フライパンに火をつけ、蓋をして中火で焼いていく。
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- 6
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- 3分経ったら、ハンバーグに氷を埋め込む。更に蓋をして3分焼く。※このひと手間で肉汁たっぷりになります!
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- 7
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- 焼け目がついていたらひっくり返す。まだ足りないようなら裏を見ながら焼いていく。ひっくり返した後も、蓋をして5分ほど中火で焼く。
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- 8
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- これでハンバーグの完成!あとはお好きなソースや焼肉のタレをかけていただきます♩
きっかけ
母に教えてもらった作り方をアレンジです!