特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、さらに広げラップをして600wで1分チン。チン終了後はラップを外し冷まして水気を切っておく。
- 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
- 3 2に、合い挽き肉、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、卵、塩胡椒を入れ、1の玉ねぎも入れる。粘り気が出るまでこねる。
- 4 タネを4等分にして、ひとつひとつ丸めて俵状にし空気を抜いていく。これを4つ分。フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを乗せていく。(我が家は小さい子供用にも作っています)
- 5 フライパンに火をつけ、蓋をして中火で焼いていく。
- 6 3分経ったら、ハンバーグに氷を埋め込む。更に蓋をして3分焼く。※このひと手間で肉汁たっぷりになります!
- 7 焼け目がついていたらひっくり返す。まだ足りないようなら裏を見ながら焼いていく。ひっくり返した後も、蓋をして5分ほど中火で焼く。
- 8 これでハンバーグの完成!あとはお好きなソースや焼肉のタレをかけていただきます♩
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Nico2020/09/19 10:22こんにちは(*^^*)味噌味いいですよね♪子供がソースで汚すので、最近はソース不要の味噌入りばかり作ってます~★
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はじゃじゃ2020/09/09 21:57とても美味しかったです(*^-^*)
こんな技があるんですね。
勉強会になりました♪ -
ろーるけーき2020/08/25 08:48ご飯にのせて。
シンプルなハンバーグ大好きです。 -
( natukitchen )2020/08/06 19:52大葉をのせてみました♡
美味しかったです∩^ω^∩