特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩ レシピ・作り方

特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
  • 約30分
  • 300円前後
ただのにった
ただのにった
たった一つのコツで肉汁たっぷりになります!タレがなくても美味しいです!お弁当にもピッタリ!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ・ケチャップ・味噌 各大さじ1
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 4つ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、さらに広げラップをして600wで1分チン。チン終了後はラップを外し冷まして水気を切っておく。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
  3. 3 2に、合い挽き肉、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、卵、塩胡椒を入れ、1の玉ねぎも入れる。粘り気が出るまでこねる。
  4. 4 タネを4等分にして、ひとつひとつ丸めて俵状にし空気を抜いていく。これを4つ分。フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを乗せていく。(我が家は小さい子供用にも作っています)
  5. 5 フライパンに火をつけ、蓋をして中火で焼いていく。
  6. 6 3分経ったら、ハンバーグに氷を埋め込む。更に蓋をして3分焼く。※このひと手間で肉汁たっぷりになります!
  7. 7 焼け目がついていたらひっくり返す。まだ足りないようなら裏を見ながら焼いていく。ひっくり返した後も、蓋をして5分ほど中火で焼く。
  8. 8 これでハンバーグの完成!あとはお好きなソースや焼肉のタレをかけていただきます♩

きっかけ

母に教えてもらった作り方をアレンジです!

  • レシピID:1600035386
  • 公開日:2020/08/03
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つくったよレポート(6件)

  • Nico
    Nico
    2020/09/19 10:22
    特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
    こんにちは(*^^*)味噌味いいですよね♪子供がソースで汚すので、最近はソース不要の味噌入りばかり作ってます~★
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/09 21:57
    特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
    とても美味しかったです(*^-^*)
    こんな技があるんですね。
    勉強会になりました♪
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/08/25 08:48
    特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
    ご飯にのせて。
    シンプルなハンバーグ大好きです。
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/08/06 19:52
    特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
    大葉をのせてみました♡
    美味しかったです∩^ω^∩

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