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特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合い挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ1

  • マヨネーズ・ケチャップ・味噌

    各大さじ1

  • 1個

  • 塩胡椒

    少々

  • 4つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
特別な材料なし!肉汁あふれる基本のハンバーグ♩
  • 300円前後

たった一つのコツで肉汁たっぷりになります!タレがなくても美味しいです!お弁当にもピッタリ!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、さらに広げラップをして600wで1分チン。チン終了後はラップを外し冷まして水気を切っておく。

  • 2

    ボウルにパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

  • 3

    2に、合い挽き肉、マヨネーズ、ケチャップ、味噌、卵、塩胡椒を入れ、1の玉ねぎも入れる。粘り気が出るまでこねる。

  • 4

    タネを4等分にして、ひとつひとつ丸めて俵状にし空気を抜いていく。これを4つ分。フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを乗せていく。(我が家は小さい子供用にも作っています)

  • 5

    フライパンに火をつけ、蓋をして中火で焼いていく。

  • 6

    3分経ったら、ハンバーグに氷を埋め込む。更に蓋をして3分焼く。※このひと手間で肉汁たっぷりになります!

  • 7

    焼け目がついていたらひっくり返す。まだ足りないようなら裏を見ながら焼いていく。ひっくり返した後も、蓋をして5分ほど中火で焼く。

  • 8

    これでハンバーグの完成!あとはお好きなソースや焼肉のタレをかけていただきます♩

きっかけ

母に教えてもらった作り方をアレンジです!

レシピID: 1600035386

公開日:2020.08.03

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.09.19

    こんにちは(*^^*)味噌味いいですよね♪子供がソースで汚すので、最近はソース不要の味噌入りばかり作ってます~★

    こんにちは♩いつもありがとうございます!とっても美味しそうですね♡またNicoさんレシピ作りにいきますね〜♩

    お返事を見る

  • 2020.09.09

    とても美味しかったです(*^-^*)
    こんな技があるんですね。
    勉強会になりました♪

    承認遅くなりすみません!とってもおいしそうですね♩いつも素敵なレポくださり嬉しいです!ありがとうございました( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

    お返事を見る

  • 2020.08.25

    ご飯にのせて。
    シンプルなハンバーグ大好きです。

    おはようございます!マヨネーズもかかって、とってもおいしそうですね〜♩作っていただきありがとうございました❣️

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    たっぷりの肉汁を野菜と一緒に堪能しました♪

    おはようございます❁ハンバーグもお野菜も、とっても美味しそうですね~♡作っていただきありがとうございます( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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