厚揚げときのこの煮物 レシピ・作り方

厚揚げときのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
km_km
km_km
厚揚げをきのこと一緒に美味しく!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 18cm鍋に1/4程
  • お湯(油抜き用) 500ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆果粒だし 少々

作り方

  1. 1 厚揚げにお湯をかけて油抜きをして、好みの大きさに切ります。
  2. 2 しめじはいしづきを取り、小房に分けます。
  3. 3 鍋に水、厚揚げ、ぶなしめじを入れ、火にかけます。
  4. 4 3が沸騰したら☆を入れ、再度沸騰したら弱火で5〜10分煮て火を止めて、蓋をして置いておきます。
  5. 5 粗熱が取れる頃を目安に完成!

    煮たばかりでも良いですが、置いた方が味が染みるので^_^

きっかけ

厚揚げを消費したくて!

おいしくなるコツ

しめじ以外のお好きなキノコでも(^^)

  • レシピID:1600035281
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物しめじ
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る